Как работает беспроводная зарядка?

Сегодня в современном мире у каждого есть смартфон какой-нибудь достаточно новой модели, а может и не очень, но в любом случае каждый в курсе, что такое беспроводная зарядка, и возможно даже пробовал заряжать свой гаджет. По сути, зарядка не совсем беспроводная, ведь без подключения к сети не обойтись, да и технология вовсе не новая. Первый вклад в ее создании внес французский исследователь Андре-Мари Ампер.

В 1820 году он обнаружил, что электрический ток генерирует магнитное поле. В 1831 году к нему присоединился английский физик Майкл Фарадей открывший закон электромагнитной индукции. И работает это следующим образом. Если по обычному проводу пустить ток, то вокруг него начнет образовываться магнитное поле. И наоборот, если пустить магнитное поле вдоль провода, то в нем начинает образовываться электрический ток.

Теперь представьте, что перед вами лежат два провода, когда первый подключается к источнику питания он начинает генерировать магнитное поле, оно в свою очередь воздействует на второй провод, в результате чего в нем также образуется электрический ток. Теперь осталось совсем немного создать достаточно большое магнитное поле во втором проводе, чтобы его хватило для заряда батареи.

Этого эффекта можно достичь если оба провода свернуть в катушку. Свернутый по спирали провод производит более интенсивное магнитное поле, оно в свою очередь увеличивает мощность электрического тока. Такие катушки производители кладут под поверхность зарядки и под корпус телефона. Чаще всего в зарядку помещают несколько катушек, чтобы можно было беспрепятственно положить свой телефон в любую часть поверхности и не бояться, что зарядка не пойдет.

Единственным минусом при преобразовании магнитного поля в электричество заключается в том, что теряется около 20-30 процентов мощности. Кстати, электромагнитное поле через металлическую преграду не проходит. Именно поэтому все модели оборудованные возможностью беспроводной зарядки имеют пластиковые или стеклянные крышки.

Сегодня большинство беспроводных устройств и смартфонов поддерживают стандарт питания «Чи» (в честь термина восточной философии) разработанного в 2009 году. Само слово пришло из китайского языка и переводится оно как «энергия вселенной» или «жизненная сила». Стандарт «Чи» — это не просто технология при которой через зарядку проходит электрический ток и образуется магнитное поле — это еще и супер умная система, которая постоянно обменивается данными со смартфоном.

В режиме ожидания беспроводная зарядка просто «спит», но как только в поле ее действия попадает любой металлический предмет, включая катушку внутри смартфона, эта зарядка устраивает смартфону допрос с пристрастием. Если смартфон подтвердит, что полностью совместим со стандартом «Чи» зарядка начнет проверять правильно ли телефон находится на панели зарядки и если все ок, смартфон начнёт заряжаться.

Стандарт питания «Чи» может работать на расстоянии до четырех сантиметров. Во время подобных «разговоров» беспроводная зарядка передает и принимает до двух килобайт информации в секунду. Маловато, но вполне достаточно, чтобы выяснить все необходимые параметры. Уже сегодня с помощью беспроводной зарядки можно заряжать умные часы, наушники и другие мобильные девайсы. Про «Building the Internet of Things» слышали? Так вот все это активно развивается и беспроводные зарядные устройства понадобится на каждом шагу.

Этой проблемой озаботилась группа исследователей из Токийского университета при участии ученых из Мичиганского университета и лаборатории Disney Research. В результате этого сотрудничество получилась комната-зарядка. Проект комнаты разработан при помощи технологии — квазистатического полосного резонанса.

Помещение представляет собой квадрат почти 5 х 5 метров. В его пол, стены и потолок вмонтированы алюминиевые панели, а в центре комнаты установлен медный столб, семьдесят два миллиметра диаметром. В середину столба вмонтирован особый конденсатор, когда на столб поступает переменное напряжение с частотой 1.32 MHz. вокруг образуются электромагнитные волны, которые распространяются по всему периметру комнаты и теперь все, что нужно — это напичкать комнату приемными катушками.

Во время эксперимента, которые провели исследователи, мощность электричества внутри комнаты достигала 15 Вт. Этого хватило, чтобы одновременно подзарядить 10 устройств. Компьютерное моделирование показало, что в комнату возможно непрерывно подавать ток мощностью 1.3 кВт, а этого хватит, чтобы зарядить 320 усредненных смартфонов.

Возможно в будущем все дома и офисы будут оснащены подобным оборудованием и проблема разряженного телефона будет навсегда решена. И тогда нам, вам и вообще всем, больше не придется бегать в поисках зарядки, если случайно забыли ее дома.

Если есть вопросы задавайте их в комментариях. Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Как устроен вертолёт?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете и животных, интересных фактах о растениях, технике, передаче информации, о человеке, земле, физических и химических явлениях, о природе и вселенной. Почемучка — всегда познавательно, увлекательно и интересно!

Как устроен вертолёт

Приветствуем вас, дорогие читатели! Игорь Сикорский, отец современного вертолета, совершенно не сомневался в великолепии этого удивительного летательного аппарата, который, по его словам, был самым близким к «воплощению древних мечтаний человечества о летающей лошади и волшебстве». Реактивные самолеты прекрасно подходят для перелета с одного конца планеты на другой. Но когда дело доходит до сложных спасательных операций — вытаскивания из моря застрявших моряков, бросания кадок с водой на лесные пожары, снятия инженеров с ветряных турбин, отправки тяжелораненых в больницу — ничто не сравнится с вертолетом.

По словам историков науки, изобретатели пытались разработать летательные аппараты с вращающимися роторами более 2000 лет, прежде чем Сикорский наконец построил первый в мире практический вертолет в 1939 году. Почему это заняло так много времени? Потому что вертолеты — это невероятно сложные машины, чудеса сложной инженерной мысли, изобретение которых требует применения настоящих навыков. Как именно они работают? Ответ на этот вопрос вы найдёте в этой статье. Кроме того, мы расскажем, как устроен вертолёт, начиная от кабины и заканчивая рулевым винтом.

Кабина вертолета

Кабина вертолета — это центральный блок управления, в котором находятся два пилота, определяющий всю деятельность летательного аппарата. Есть четыре основных элемента управления, которые пилот должен использовать в полете: циклический, коллективный, педали с ограничением крутящего момента и дроссель — катушка индуктивности, предназначенная для снижения на конкретный период времени влияние токов определенного диапазона частот.

Главный ротор

Несущий винт — самая важная часть того, как устроен вертолет. Она позволяет пилоту контролировать направление поворота, изменять высоту и совершать поперечные движения.

Шасси

Шасси бывают разных форм, но наиболее распространены салазки, колеса, «медвежьи лапы», поплавки и понтоны. «Медвежьи лапы» прикрепляются к салазкам и используются для приземления вертолетов за пределами аэропорта на неровной и мягкой местности, что обеспечивает их устойчивостью.

Двигатель

Есть два основных типа двигателей: поршневой и газотурбинный. В поршневых двигателях используется один или несколько поршней для преобразования давления во вращательное движение, создающее мощность. Турбинные двигатели используют процесс смешивания сжатого воздуха с топливом для создания высокоскоростного газа для вращения турбинных колес.

Хотя на некоторых небольших вертолетах по-прежнему используются поршневые двигатели (подобные тем, которые стоят в легковых и грузовых автомобилях), в большинстве из них теперь используются газовые турбины, больше похожие на реактивные двигатели на обычных самолетах. Турбинные двигатели работают более плавно, намного меньше вибрируют, являются более мощными и менее сложными в механическом отношении.

Хвостовой ротор

Этот винт находится в хвостовой части вертолета, и его основная функция заключается в противодействии крутящему моменту, создаваемому несущим винтом. Если бы рулевого винта не было, вертолет вращался бы в направлении, противоположном несущему винту.

Вертолеты используются по разным причинам, и они могут быть самым универсальным транспортным средством в мире. Вертолет может делать все: зависать в воздухе, приземляться на неровной земле, лететь вертикально, горизонтально и в любом другом направлении. Будет интересно посмотреть, как устроен вертолёт будущего, куда дальше двинется развитие их конструкции — от салазок, похожих на ноги, до электрических хвостовых винтов.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Воздушный шар, Самолет, Вертолет!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Как устроен самолёт?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете и животных, интересных фактах о растениях, технике, передаче информации, о человеке, земле, физических и химических явлениях, о природе и вселенной. Почемучка — всегда познавательно, увлекательно и интересно!

Как устроен самолёт

Приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня мы считаем само собой разумеющимся то, что можем перелететь из одного конца света в другой за считанные часы, но такая удивительная способность перемещаться по воздуху стала доступна человечеству только столетие назад. За это мы благодарны братьям Райт — пионерам механических полетов. Благодаря их успешным экспериментам с двигателем, самолет по праву признан одним из величайших изобретений всех времен.

Давайте подробнее разберемся, как он устроен, какую функцию выполняет мотор, а какую — шасси. Вы узнаете, каким образом двигатель поднимает летательный аппарат в воздух, и почему полет невозможен без крыльев.

Силовая установка

Реактивный двигатель самолёта
двигатель самолета

Если вы когда-нибудь видели, как реактивный самолет взлетает или приземляется, первое, что вы наверняка заметили, — это шум двигателей. Реактивные двигатели, представляющие собой длинные металлические трубы, сжигающие непрерывный поток топлива и воздуха, намного шумнее (и намного мощнее), чем традиционные винтовые.

Реактивный двигатель — это машина, которая преобразует богатое энергией жидкое топливо в мощную толкающую силу, называемую тягой. Тяга одного или нескольких двигателей толкает аппарат (воздушный транспорт) вперед, заставляя воздух проходить мимо его крыльев и создавая восходящую (подъемную) силу, которая поднимает его в небо.

Силовая установка самолета включает двигатель и винт. Сам двигатель представляет собой сложную систему, состоящую из множества более мелких деталей, таких как цилиндры, вентиляторы и поршни. Вместе эти части работают, чтобы генерировать мощность.

Крылья

Крылья самолёта

Вы можете подумать, что двигатели — это ключ к тому, чтобы самолет летел, но на самом деле это не так. Тела способны вполне успешно летать без двигателей, как мы можем наблюдать на примере планеров (самолетов без двигателей), бумажных самолетиков и даже парящих птиц.

Двигатели предназначены для движения вперед с высокой скоростью. Это заставляет воздух быстро течь над крыльями, которые сбрасывают его вниз к земле, создавая силу, которая преодолевает вес самолета и удерживает его в небе. Итак, двигатели помогают самолету лететь вперед, а крылья — вверх.

Неудивительно, что крылья являются неотъемлемой частью того, как устроен самолет. Воздушный поток, проходящий над ними, создаёт большую часть подъемной силы, необходимой для полета. Наряду с большими крыльями, которые выходят из середины фюзеляжа, большинство летательных аппаратов также снабжены двумя меньшими в хвостовой части.

Фюзеляж

Фюзеляж самолёта

Фюзеляж — один из основных компонентов самолета, представляющий собой длинную полую трубу, также известную как корпус. Она удерживает пассажиров и пилотов, кабины которые находятся в его передней части. Несмотря на то, что существуют разные типы фюзеляжей, все они соединяют вместе основные части самолета.

Оперение

Оперение самолёта

Оперение представляет собой хвостовую часть самолета. Оно помогает сохранять устойчивость этого летательного аппарата и состоит из двух основных компонентов: руля направления и руля высоты. Руль направления помогает двигаться справа налево, а руль высоты используется при движении вверх и вниз.

Шасси

Шасси самолёта
шасси самолета

Не бывает безопасного самолета без шасси. Эти детали необходимы не только для посадки — шасси также используются при взлете и управлении самолётом. В шасси входят амортизаторы для плавной посадки и взлета, а также колеса.

Самолеты, безусловно, представляют собой выдающийся инженерный подвиг. Человек придумал, как поднять в воздух самолет весом более 45 тонн, способный плавно лететь, хоть это и не обошлось без проб и ошибок. За последнее столетие компоненты в составе аппарата и то, как устроен самолёт, было усовершенствовано, что позволило сделать полеты более эффективными, безопасными и быстрыми.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Конструкция самолёта.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.