👁 95

Почему люди пукают?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.

почему люди пукают
почему люди пукают

Представьте, вы только что вкусненько перекусили в приятной компании, и, о нет, ваше тело издает этот ужасный звук. А запах? После этого вы готовы бежать на край вселенной, чтобы только не испытывать этот стыд. За что? Почему? И правда почему же мы пукаем? Да, мы все без исключения это делаем. Причем с завидной регулярностью.

Как заявляет профессор бергинского университета норвежец Trygve Hausken, среднестатистический человек совершает до 10 таких выхлопов в день, что примерно составляет 200 миллилитров или 73 литра газа в год.

Этот не любимый нами процесс носит название флатуленция. Обычно за сутки примерно 30 литров воздуха проходит через пищеварительный тракт человека. Иногда человек его просто заглатывает. Подсчитано, что каждым глотком в организм попадает примерно 10 миллилитров воздуха. Например, когда человек долго жуёт что-нибудь он заглатывает воздух постоянно и во время разговора тоже.

флатуленция

Часть этого воздуха выходит с отрыжкой, остаток отправляется в долгое путешествие по пищеварительной системе организма. Оказавшись в толстой кишке этот воздух смешивается с газами, которые выделяют бактери населяющие её.

Дело в том, что есть определенная категория продуктов, которые содержат трудно перевариваемые углеводы, например, капуста или бобовые. Эти углеводы у бактерии пользуются бешеной популярностью, в результате они просто набрасываются на них и разрывают на куски, а побочный продукт этой любви различные газы.

Стандартный пук содержит:

  • 59 процентов азота
  • 21 процент водорода
  • 9 процентов углекислого газа
  • 7 процентов метана
  • 4 процента кислорода
  • 1 процент составляет сероводород и другие соединения из-за которых появляется этот жуткий запах.
Флатуленция повышенный метеоризм

Иногда газа в кишечнике скапливается слишком много. Это называется повышенный метеоризм, и тогда человек превращаешься в настоящий пулемет. Оказаться в подобной ситуации можно если есть большими порциями или есть слишком быстро. Плохо пережеванные куски пищи просто трудно переработать, да и воздуха в пищеварительный тракт попадает больше чем обычно.

Читайте также:  Кто сильнее, толстый человек или худой?

Почитатели овощей и газировки тоже рискуют стать источниками чрезмерных газовых атак. А ещё не очень повезло тому, кто часто летает на самолетах.

Профессор клинической медицины Копенгагенского университета Джейкоб Розенберг, ввёл такое понятие как высотный метеоризм. Во время долгого перелета в Новую Зеландию ученый обратил внимание, что на большой высоте, его живот надувается больше чем обычно.

ешь большими кусками готовься к газовой атаке

Взглянув на пустую бутылку из-под воды выпитую им Розенберг предположил, что во время полета, газы в животе должны вести себя также как и воздух в бутылке, то есть сначала они расширяются из-за низкого давления в салоне самолете, а после посадки, снова сжимаются. Остается посочувствовать пилотам, которым приходится иногда совершать полеты по несколько раз в день.

Бывают и медицинские причины повышенного метеоризма, например, запор, синдром раздраженного кишечника или гастрит, а еще встречаются везунчики с непереносимостью каких-нибудь продуктов, к примеру, лактозы сахара, который содержится в молоке. Им точно не позавидуешь.

Непереносимость лактозы случается тогда, когда в тонком кишечнике не хватает особого фермента, лактазы, который должен этот сахар расщеплять на глюкозу и галактозу, который легко всасываются в кровь. Когда этого фермента недостаточно, сахар отправляется в толстую кишку в не расщепленном состоянии, где его с распростертыми объятиями встречают бактерии с вытекающими отсюда последствиями. Выпил стаканчик молока, сьел мороженного и получай настоящий артобстрел.

непереносимость лактозы

Дело в том, что еще шесть тысяч лет назад непереносимость лактозы было нормой. Это и сейчас норма для всех млекопитающих, включая некоторых особей Homo Sapiens. В молоке обычно нуждаются только детеныши, поэтому при взрослении лактаза перестает вырабатываться, но ситуация менялась и постепенно у людей вошло в привычку пить молоко. Правда не у всех. очень многое зависит от эволюции конкретных народов.

Читайте также:  Почему толстые люди сильнее худых?

Например, у китайцев до 85 процентов населения не могут переваривать лактозу после четырехлетнего возраста. В тех краях молоко так и не вошло в тренд, в отличие от белых американцев и жителей северной европы, у которых только 15 процентов населения имеет такую особенность. Все зависит от гена лактазы.

не переваривание лактозы

В 2002 году группа американских и финских ученых под руководством Лины Пелтонен обнаружила конкретный участок перед этим геном в ДНК человека, он решает будет ли он работать у взрослого или нет, и если нет, получай непереносимость лактозы и повышенный метеоризм.

Заключение

Несмотря на то, что с флатуленцией связано множество неловких ситуаций, в большинстве случаев это абсолютно нормальный процесс. Конечно, желательно следить за питанием, чтобы избегать моментов когда чрезмерное выделение пищеварительных газов неуместно. Если в пищеварительной системе искусственно не создавать условия для повышенного метеоризма то флатуленцию вполне можно контролировать, но и внимательное отношение к здоровью своего пищеварительного тракта никто не отменял.

Если есть вопрос задавай его в комментариях. Если понравилась статья поделись ею с друзьями в социальных сетях!

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Почему люди пукают?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.