👁 34

Можно ли двигать границы нормы?

Представьте себе на руке часы со стрелками покрытыми убийственно опасным радием, в шкафу отбеливающий крем с мышьяком, а на улицах мужчин на каблуках. Маловероятно? Практически невозможно! А когда-то было вполне допустимо. Нормы постоянно меняются, иногда очень круто меняются. Белое становится чёрным и наоборот. Но почему? Ответ на этот вопрос есть у теории окна Овертона.

То что еще вчера было нормой, сегодня немыслимо.

Эта теория утверждает, что есть определенные рамки в пределах которых та или иная идея может быть одобрена обществом. Выглядит она как шкала на которой отмечены уровне принятия этой идеи. Верхнии и нижнии точки шкалы — признание этой идеи как немыслимый. Далее по мере приближения к середине эта идея может восприниматься как радикальная, приемлемая, разумная, стандартная, и наконец, действующая норма. Потом все работает в обратной последовательности.

Само окно овертона — это рамка в которую входят все уровни восприятия идеи от приемлемой до действующие нормы с обеих сторон шкалы. Именно тут находится безопасная зона. Если идеи воспринимают в этой области, то ее можно нести в массы не боясь, что закидают гнилыми помидорами.

Теория окно Овертона

Американский общественный деятель Джозеф Овертон, был старшим вице-президентом центра публичной политики Маккенна, когда придумал эту концепцию середине 90-ых. Изначально она называлась окно Дискурса и задумывалось специальная для политиков. Посыл был такой, если ты хочешь заручиться поддержкой избирателей, то тебе лучше транслировать только те идеи, которые помещаются в это самое окно. Только в этом случае с тобой прибудет сила любви избирателей и их голосов.

Как это работает в реальной жизни? Возьмем к примеру женщин за рулем. Согласно данным аналитического агентства Автостат, сегодня доля женщин автовладельцев составляет 37 процентов от общего числа. 50 лет назад, таких водителей было всего два с половиной процента, а девушка за рулем просто ставила в ступор проезжающих мимо водителей мужчин, то есть, то, что было немыслимым стало обычным делом.

Читайте также:  Откуда в сыре берутся дырки?
Американский общественный деятель Джозеф Овертон, придумал концепцию Овертона

Вот вам еще один пример. Нынешняя эпидемия коронавируса. Мог ли ты представить 5 лет назад, что повсеместное хождение в маске, социальное дистанцирование и присутствие везде антисептиков, будет считаться нормой. Нет, конечно. Такое можно было увидеть только фантастическом фильме. Сегодня же это стало частью нашей реальности.

Понятно, что такие изменения не происходят по щелчку. Возникают определенные обстоятельства, которые приводят к изменению нормы. Иногда окно Овертона может двигаться сначала в одном, а потом абсолютно в противоположном направлении, то есть, то, что было категорически неприемлемо, становится нормой и наоборот.

Сегодня доля женщин автовладельцев составляет 37 процентов от общего числа. 50 лет назад, таких водителей было всего два с половиной процента

Похожая ситуация случилась с отношением к радию. Это сегодня известно, что радий — самое радиоактивное вещество на свете. Потребуется где-то тонна урана, чтобы получить такую же дозу облучения как от одного грамма радия.

в 1898 году Пьер и Мария кюри обнаружили, что отходы от выделения урана из урановой руды более радиоактивные чем чистый уран. Тогда им удалось выделить два радиоактивных элемента, полоний и радий. Еще 12 лет работы и Мария Кюри смогла получить чистый радий. Для этого понадобилось несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов других химических веществ.

Радий был прекрасен. Наконец человечество получило мощный источник энергии. По всей Европе, как грибы, растут радивые институты. Развивается промышленная переработка радивой руды, а грамм этого вещества ценится как 160 килограммов золота.

То что вчера было немыслимо, сегодня реальность

Постепенно радий начинают использовать повсюду. Так на полках парфюмерных магазинов появляется омолаживающий крем содержащий это вещество. Рекламные слоганы убеждают покупателей что лучи радия придают энергию и вливают жизненную силу по все живые ткани. Выпускался даже хлеб, замешанный на минеральной воде с радием, омолаживающее шоколадки и даже презервативы с радием.

Читайте также:  Можно ли измерить окружность земли?

Однако, что-то пошло не так когда радий стали добавлять в краску для покрытия циферблатов часов. Занимались этим преимущественно девушки, но когда они вдруг начали болеть ужасными болезнями и скоропостижно помирать, общественность никак не связала эти прискорбные события с радием.

Только в 50-е годы двадцатого века, Швейцарское федеральное ведомство здравоохранения провело полномасштабное исследование, которое доказало, что именно радий кошмарил народ все это время. Таким образом, под натиском неоспоримых доказательств вреда для организма, отношение к радию кардинально изменилось. Окно Овертона опять сдвинулось.

Постепенно радий начинают использовать повсюду.

Теория окно дискурса при жизни ее создателя, оставалось концепцией широко известной в узких кругах. Теория стала популярной только через три года после смерти автора, в 2006 году. Собственно в лучших традициях великих творцов. Джошуа Тревиньо — бывший коллега Овертона по центру Маккенна, решил немного ее доработать и назвал свой вариант концепцией теории Овертона.

В своей версии Тревиньо имел неосторожность озвучит следующую крамольную мысль. Окно овертона можно раздвигать умышленно, например, целью популяризировать какую-то идею. Такая формулировка очень понравилась известному американскому журналисту Гленну Беку. Он быстренько состряпал фантастический триллер с аналогичным названием. Сюжет не подкачал. Тут тебе и промывка мозгов, и манипуляции общественным сознанием, и попытки сделать нормой любую даже самую неприемлемую идею.

Конспирологии превратили концепцию Овернона в теорию заговора

Потом пришли конспирологии и все опошлили превратив вполне себе рабочую концепцию в очередную теорию заговора. В общем окно Овертона — это теория с не очень приглядной историей и сегодня есть немало ученых с ней не согласных, но очень многие явления в обществе благодаря этой теории становится более очевидны и понятны.

Если есть вопросы задавайте их в комментариях. Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.