Алкоголь — это пара атомов углерода, 6 атомов водорода, плюс 1 атом кислорода и перед нами одной из самых опасных веществ на земле. В этом уверены многие ученые. Британский психиатр и фармаколог Дэвид Натт проверил опасность алкоголя для человека через метод многокритериального анализа решения.
Оказалось, что из 100 возможных баллов это вещество набрало целых 72, а Эми Пикок исследователь из университета Южного Уэльса в Сиднее заявляет, что каждый пятый житель планеты хотя бы 1 раз в месяц употребляет алкоголь.
Какое другое вещество может похвастаться такой популярностью. Почему алкоголь так популярен? Давайте разбираться, что происходит с организмом когда в организм попадает этот самый алкоголь.
Начнем с того, что молекула этанола это флеш в мире молекул и её супер сила заключается в простоте и скорости. Уже с первым глотком этанол начинает просачиваться в кровь через микроскопические сосуды в полости рта.
Сама молекула устроена очень просто и это позволяет ей мгновенно преодолевать мембраны клеток организма и быстро устраивать в них бардак. В итоге легкое опьянение наступает уже через 5-10 мин. Проскочив ротовую полость алкоголь оказывается в желудке и если ты до этого успел поесть хотя бы немного этанол ненадолго там задержится. Если же нет он со свистом пронесётся прямиком в тонкий кишечник.
Поэтому через стенки желудка в кровь попадает лишь 20 процентов выпитого, остальное всасывается уже дальше. Далее молекула этанола устремляется в печень, главную химическую лабораторию организма. Здесь она при помощи фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ядовитое вещество — ацетальдегид.
Затем другой фермент альдегиддегидрогеназа, расщепляет токсичный ацетальдегид до уксусной кислоты, которую клетки организма быстренько преобразует безопасную воду и углекислый газ. И если печень может похвастаться хорошим здоровьем, то она переработает до 90 процентов алкоголя.
И ведь хорошо же, но не совсем. Во-первых, ацетальдегид это в любом случае яд и каждый раз когда алкоголь попадает в организм, печени наносится серьезный удар, а во-вторых, она перерабатывает этанол очень медленно.
Печень может обезвредить всего лишь 10 граммов этанола за час, то есть максимум кружку пива или рюмку чего-нибудь покрепче и пока она будет трудиться над этим, все остальное уже через 10 минут отправляется в свободное плавание по организму. А теперь представь любой праздничный вечер. И что? Только рюмка водки в час или бокал пива? Да перестаньте!
Вредить этанол начинает еще в кровеносных сосудах склеивая клетки крови — эритроциты. В результате сосуды запечатываются тромбами, перекрывая доступ кислорода к органам, и в первую очередь к мозгу.
Кстати, о мозге! Попадая в мозг этанол устраивает настоящий кошмар в работе нейромедиаторов, которые отвечают за эмоциональную реакцию и поведение. Именно из-за этого, как правило, стыдно вспоминать последний корпоратив или свой выпускной. Если после этого вечера вообще что-нибудь помнишь.
Таким образом, алкоголь становиться причиной главного тормоза мозга, а именно, гамма-аминомасляной кислоты и стопорит основной возбудитель — глутаминовую кислоту. Поэтому человек испытывает приятное расслабление при малых дозах и засыпает когда перебрал. Как и многие другие похожие вещества, этанол активирует выработку допамина и эндорфина, вызывая эйфорию и удовольствие, а затем подсаживая на них.
Конечно, этанол почти сразу же добирается до сердца. Этанол заставляет работать сердце на повышенных мощностях и гонять кровь наполненную алкоголем. Растет пульс, а из-за тромбов повышается давление. В общем и целом алкоголь циркулирует в кровеносной системе около 5-7 часов.
Максимальной концентрации он достигает через 60-90 минут и все это время сердце находится в абсолютном стрессе. Потом человек внезапно начинаешь бегать в туалет. Это напрягаются почки пытаясь выгнать токсины из организма.
Кроме этого, алкоголь тормозит выработку гормона — вазопрессина, который приказывает почкам удерживать жидкость. В результате они работают в усиленном режиме, а человек продолжает бегать в туалет. Когда несчастная печень все-таки справляется со всем объемом выпитого алкоголя, организм начинает трезветь. Как и когда это произойдет зависит от кучи факторов. Веса, пола, генетики, и конечно, образа жизни.
Так, наследственное соотношение между активностью фермента алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы определяет после скольких рюмок человек рухнет лицом в салат. Генетические различия выработки дофамина, гамк и эндорфинов могут более активно подталкивать человека к рюмке.
Если в организме их недостаточно, то алкоголь получает все шансы стать частым способом залить тоску и придать немного «праздничного настроения». Все это может привести к зависимости со всеми вытекающими последствиями. К тому же ежедневное распитие алкоголя приведет к тому, что в скором времени пары глотков будет недостаточно.
Привычка пить с друзьями по выходным тоже серьезный удар по организму. Каких-то 5-7 дней ему слишком мало, чтобы полностью восстановиться после интоксикации. Считается, что выпить чего-то 1 раз в месяц это же норма. Ничего подобного. Просто представьте, что каждый месяц с организмом случается пищевое отравление и каждый раз ему надо приходить в себя после этого потрясения. В общем нужно просто знать, что безопасной дозы алкоголя не существует, а 0 лучший градус для жизни.
Если есть вопросы задавайте их в комментариях. Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.