Что называют Гольфстримом?

С английского «гольфстрим» не зря переводится как «течение из залива». Он действительно представляет собой морское течение в Атлантическом океане, которое зарождается в экваториальных водах, а затем попадает в Мексиканский залив.

Гольфстрим — это мощное течение шириной до 70-90 км, которое несет в себе такой объем воды, который в 20 раз больше объем всех рек на нашей планете, вместе взятых. Это течение сильно выделяется на фоне зеленовато-серого Атлантического океана, сквозь который движется, так как имеет ярко-синий цвет.

Его отличительной особенностью является температура: у поверхности вода прогревается до 25 °C, на глубине 400 м — до 12 °C. Поэтому не удивительно, что такой водный поток в состоянии значительно изменять климат многих территорий.

Ветры, путь которых лежит над Гольфстримом, нагреваются и становятся влажными. Течение движется от Мексиканского залива до Скандинавского полуострова (на котором расположены Норвегия, Швеция и Финляндия), поэтому температуры там выше, чем на других территориях на той же широте.

Однако, несмотря на то, что воды Гольфстрима движутся на север вдоль восточного побережья США, зимняя температура в Северной Америке не меняется так, как в Европе. Это происходит по той причине, что на изменение климата влияет направление ветра, а он дует в сторону Европы.

Широко обсуждаемое в наши дни глобальное потепление может стать причиной нарушения течения Гольфстрима, так как для его образования необходимо взаимодействие соленой и пресной воды. Если ледники начнут таять, большая часть воды станет пресной, что нарушит движение теплого течения. А это, в свою очередь, может даже стать причиной ледникового периода. По этим фактам можно судить, насколько большое значение Гольфстрим имеет для планеты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *