👁 112

Юрий Гагарин — гражданин Мира!

12 апреля 1961 года запомнился многим жителям всей планеты, ведь именно в этот день советский лётчик Юрий Гагарин впервые отправился в космос на корабле «Восток».

Юрий Гагарин - гражданин Мира

Событие стало одним из немногих настолько сенсационных и светлых, выпавших на долю человечества в XX веке. Благодаря своему успешному двухчасовому полёту Гагарин вернулся знаменитым на весь мир человеком, затмив своей личностью выдающихся деятелей шоу-бизнеса и политики.

Каким было детство Юрия Гагарина, как он попал в авиацию и почему именно его выбрали в качестве первого космонавта из большого числа кандидатов? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье. Также вы узнаёте, действительно ли первый полёт в космос был таким безоблачным, как писали газеты, и как сложилась жизнь Юрия в последующие годы.

Начало пути

Родился наш герой 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Говорят, что на самом деле дата рождения Гагарина пришлась на 8 марта, но отец, служивший работником колхоза, настоял на том, чтобы в документах указали 9-е, дабы парню не пришлось праздновать свой день рождения в Женский день.

Читая биографию космонавта, часто можно отметить, что биографы описывали место его рождения как забытую богом деревню. Таким образом они, видимо, хотели подчеркнуть, что родиться в столице не обязательно, чтобы достичь таких потрясающих высот.

Однако деревня Клушино не была такой глушью, какая рисуется в воображении. Ее районный центр — Гжатск — расположен всего в 180 км от Москвы, а через саму деревню пролегает автотрасса Тверской тракт.

Дом в котором родился Юрий Гагарин деревня Клушино

Гагарины, вместе с детьми, их семья насчитывала 6 человек, жили в достатке, в хорошем крестьянском доме. Даже после коллективизации им удалось сохранить довольно большое количество домашнего скота, что позволило им не бедствовать.

Отец Юрия — Алексей Иванович — трудился мельником, а мать — Анна Тимофеевна — сначала работала дояркой, а затем была повышена в должности до заведующей фермой. Затем пришла война. 1 сентября 1941 Юра только пошёл в первый класс, а уже через месяц территорию деревни оккупировали немецкие войска.

В то же время маленький Юра по воле случая стал свидетелем поразившего его события. Два боевых самолета, ЛаГГ-3 и Як-1, один из которых попал под обстрел противника, были вынуждены совершить посадку на болото рядом с Клушино. Дети побежали к ним, дабы утолить своё любопытство. Одолжив у местных жителей ведро, чтобы перелить остатки бензина из подбитого самолета, пилоты пересели в «Як» и снова поднялись в небо. По всей видимости именно тот случай поселил в сердце Юры мечту о карьере летчика.

Военное время тяжело далось семье Гагариных. Войска противника превратили в пепел большинство домов в деревне, а молодых людей (в том числе сестру и брата Юры) увезли в качестве работников. Оккупанты были изгнаны из Гжатского района в марте 1943 года, но и тогда жителям приходилось туго. Только в 1945 году семья Гагариных смогла снова воссоединиться.

Образование

Война оставила после себя бедность и разруху. Отец семьи вместе с другими мужчинами взялся за восстановление деревни, а сам Юра, будучи на тот момент 9-летним мальчиком, был маминой правой рукой в хозяйских делах.

Чтобы иметь возможность получать образование (а школа была сожжена), сельчане приспособили для этого обычную избу. Там дети учились писать на оставленных захватчиками листовках, считать — с помощью гильз, а устав Рабоче-крестьянской Красной армии читали вместо букваря.

В конце 1945 года, когда семья решила переехать в районный центр — Гжатск, — в котором Юру поступил в 3-й класс местной школы.

Юрий Гагарин в школе

Будущий космонавт был ответственным, упорным и неимоверно любопытным учеником, что позволило ему довольно быстро догнать однокашников. Хорошо Юре давалась не только наука, но и спортивная подготовка: он, например, одержал победу в школьном состязании по подтягиванию.

Ребятам повезло с учителем физики — Львом Беспаловым, — энтузиастом, завоевавшем доверие школьников благодаря научным фокусам. На одном из его уроков они познакомились с работами Циолковского — русского и советского ученого, основоположника космонавтики. Это стало ещё одним толчком к интересу Юры к ракетной технике.

Позже у семьи Гагариных возникли финансовые трудности и молодому Гагарину пришлось уехать в Москву на работу, а затем в Саратов, для того чтобы поступить на учебу в техникум.

Читайте также:  Загадки истории. Часть III. Из XII века в вечность. Первые русские врач и иконописец.
Юрий Гагарин в техникуме

Саратовский техникум оказался совсем не курортом: в одну комнату общежития селили по тридцать человек. Кроме этого у студентов часто возникали стычки с местными хулиганами.

Однако Юра не терял свой энтузиазм и вместе с учебой успевал читать много дополнительной литературы, осваивать музыкальные инструменты, играть в баскетбол (и даже стать капитаном команды) и посещать физико-технический кружок, где активно изучал работы Циолковского.

Небесные рубежи

Мечта об авиации его не покидала, и в октябре 1954 года Юрий Гагарин окончательно решил, что будет лётчиком, и поступил на обучение в Саратовский аэроклуб. Довольно быстро обучившись теоретическим основам летного дела, он был допущен к своему первому полёту на лёгком учебном самолёте Як-18.

Спустя год по поручению военкомата молодой Гагарин был отправлен в Первое Чкаловское военное училище лётчиков. Как раз в то время туда требовались пилоты, чтобы осваивать новый реактивный истребитель МиГ-15бис. Пройдя подготовку в ускоренном режиме, Юрий получил звание офицера.

Юрий Гагарин в военном училище лётчиков

Некоторые проблемы будущему космонавту изначально доставлял невысокий рост — из-за сложностей в обозрении земли при посадке он делал ошибки, ставившие под угрозу его дальнейшее обучение.

Однако такое неудобство было решено дополнительной подушкой на кресле летчика. Спустя время Юрий Гагарин смог совершать полеты самостоятельно и окончил училище с красным дипломом, что позволяло ему выбрать любое место для последующей службы.

Лётчик не привык избегать трудностей, а, напротив, интересовался непростыми задачами. Это отразилось и на выборе его места работы: Юрий мог отправиться в Крым, но вместо этого выбрал суровый Заполярный регион Луостари-Новое Мурманской области, откуда рукой подать до границы с Норвегией. Предполагают, что именно эта черта характера Гагарина стала одной из основных, на которую опирались при выборе первого космонавта.

Космический аппарат с собакой Лайкой на борту

Тот же период был ознаменован запуском первого искусственного спутника и космического аппарата с собакой Лайкой на борту. Эти события сильно вдохновили Юрия и его друзей. Они выучили все параметры полёта, с энтузиазмом обсуждали, когда в космос смогут отправить человека (предполагали, что это может случиться не раньше чем через лет десять) и рисовали в воображении будущий космический корабль.

Гагарина не отпускали догадки, что где-то могли уже готовить пилотируемые космические корабли, а значит для них требовались и летчики. На тот момент он не знал, где можно получить такую информацию.

В октябре 1959 года, стало известно о том, что советская космическая межпланетная станция достигла поверхности Луны, Гагарин отнёс своему командиру полка рапорт, указав в нем намерение пройти «специальную подготовку». Обстоятельства сложились удачно, и в полк была направлена военная комиссия с целью отбора лётчиков на спецзадание.

Лётчики — кандидаты в космонавты

На момент утверждения кандидатов не было единогласно принятого решения о том, кого лучше отправлять в космос первым — учёного в области ракетных технологий, летчика, военного или врача. Сергей Королев — советский учёный, конструктор ракетно-космических систем — высказал мнение о том, что отбор следует проводить из молодых лётчиков, имеющих среднее образование, которые проходят службу в войсковых частях.

Учёный считал, что отбирать космонавтов на подготовку стоит из ответственных людей, которым не чужда дисциплина, имеющих за плечами опыт самостоятельных полётов. Такие критерии были не случайными, ведь первые космонавты, по мнению Королева, в будущем должны были стать командирами больших космических кораблей.

Лётчики кандидаты в космонавты

Изначально медиками были выбраны 350 лётчиков. Осенью 1959 года их приглашали в Москву для прохождения испытаний на физическую выносливость. Испытания проводились путём помещения кандидатов в барокамеры — сосуды или помещения из металла, где можно создавать давление больше или меньше атмосферного, — вращали их на устройстве, называемом центрифугой, встряхивали на специальной платформе — вибростенде — и обследовали степень переносимости кислородного голодания организмом.

Испытания космонавтов

Испытания оказались настолько тяжелыми, что только одной трети лётчиков удалось их вынести. Но того требовала ситуация: за неимением практических знаний о том, каким образом человеческий организм поведёт себя в космическом пространстве, лётчиков готовили к худшим условиям.

Испытания лётчиков кандидатов в космонавты

Юрий Гагарин приехал в авиационный госпиталь 24 октября 1959 года. Медицинский осмотр показал, что его организм находится в отличной форме, и даже испытания не смогли отбить у него боевой дух. Лейтенант шутил, что все многочисленные врачи были строги, как прокуроры.

Читайте также:  Загадки истории. Часть III. Из XII века в вечность. Первые русские врач и иконописец.

Многие летчики уходили, не дождавшись конца проверок, боясь сложностей, которые могли их ждать. В итоге осталось 20 кандидатов, которым теперь предстояло обучение в Москве устройству космического корабля, ракетной технике, геофизике и астрофизике. Ученики совершали прыжки с парашютом, испытывали свой организм пребыванием в искусственной невесомости, созданной внутри учебного истребителя МиГ-15УТИ.

Юрий, за счёт своей харизмы, довольно быстро стал душой всей команды. Чтобы привнести в коллектив юмор и разрядить обстановку, он стал выпускать сатирическую стенгазету «Шприц». Вскоре с оформлением стал помогать Алексей Леонов, обнаруживший у себя неплохое художественное мастерство.

Не покидало Юрия и влечение к самообразованию. В сохранившемся дневнике тех времён нашли запись о его любви к чтению, юный лейтенант свои высказывания «приправлял» цитатами Мишеля де Монтеня, Леонардо да Винчи и Сергея Танеева.

За счет того, что ранее таких подготовок не проводилось и оборудования было для этого было не достаточно, руководство выбрало только 6 лётчиков — Павла Поповича, Андрияна Николаева, Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентина Варламова и Анатолия Карташова.

Их готовили в первоочередном порядке и давали доступ ко всей необходимой технике, все же остальные проходили менее серьезную программу. Через время Варламов и Карташов вынуждены были оставить команду по медицинским показателям, а на их место пришли Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.

В то же время США готовили корабль «Меркуюри» к запуску, не желая предоставить все почести в этом деле советскому союзу. Это не могло не беспокоить Королева. Союз перешёл к ускоренной подготовке «Востока». Изначально они планировали разработать специальный контейнер, в котором космонавт сможет выброситься из аппарата незадолго до приземления, но такая идея растянула бы подготовку.

В связи с этим было принято решение использовать катапультируемое кресло, однако вместе с ним космонавту требовалось использовать скафандр на случай, если корпус аппарата потеряет герметичность. А такие костюмы шились долго и отдельно на каждого космонавта, поэтому нужно было определить, чьи мерки из шестерых претендентов использовать.

Руководство выделило троих лучших: Юрия Гагарина, Германа Титова и Григория Нелюбова, и летом 1960 года всех их отвезли для знакомства с кораблем. Академик Королев предложил им посидеть внутри кабины, и Юрий вызвался первым и разулся, чем вызвал симпатию ученого. Люди, знакомые с Гагариным, отмечали его как человека, практически всегда готового пройти испытания первым, какая бы задача ни предстояла.

Тренировки в Жуковском

В начале октября 1960 года космонавтов привезли в подмосковный город Жуковский для прохождения тренировки на специально созданном аппарате, имитирующем полёт на «Востоке».

Каждого одевали в авиационный костюм и усаживали в кабину, где через специальное устройство доносились звуки взлетающей ракеты. Инструктор давал команду старта, и запускалась имитация полёта. Летчикам удалось выявить немало недостатков в составе и работе кабины, благодаря чему руководство внесло изменения.

Тренировки космонавтов в Жуковском

В январе комиссией были проведены выпускные экзамены, по результатам которых Юрий Гагарин был выделен лучшим космонавтом, и это было не удивительно. Отсутствие лучшего образования с лихвой компенсировалось другими его качествами, которые так полюбились всем — и руководству, и членам его команды. Когда его товарищей в анкетах спросили, кого они бы хотели видеть в роли первого космонавта, абсолютное большинство без раздумий указало на Гагарина.

Перед полетом космонавта ракетчики запустили два пробных корабля «Восток» — один с собакой в скафандре на борту, а другой — с манекеном. Полеты прошли на отлично, однако приземлились аппараты на километров 200 дальше, чем ожидалось по расчетам.

Не имея времени на поиск причины, Королев принял решение рисковать, указав дату старта в первой половине апреля. Ожидая полёта, космонавты упражнялись в спортзале и, дабы не падать духом, проводили время за фильмами. Просмотр одного из них — комедии «Осторожно, бабушка!» с Фаиной Раневской — впоследствии стал традицией перед каждым полетом, пока ему на смену не пришла новая картина — «Белое солнце пустыни» 1973 года.

12 апреля 1961 года

Утром 12 апреля ракета оторвалась от земли под команду Гагарина «Поехали!». С тех пор это слово стало символом первого полёта и было запечатлено в истории. Юрий Гагарин передавал сообщения на Землю и озвучивал свои эмоции по поводу открывшейся красоты нашей планеты.

Читайте также:  Загадки истории. Часть III. Из XII века в вечность. Первые русские врач и иконописец.
Ракета оторвалась от земли под команду Гагарина «Поехали!»

Советская пресса десятилетиями писала о том, что первый пилотируемый полёт прошёл без единой заминки, однако на самом деле это было не так. Когда аппарат «Восток» облетел Землю вокруг и начал возвращаться, тормозной двигатель отключился на секунду раньше.

Программа была нарушена, и приборы стали беспорядочно выполнять команды. «Восток», совершая перевороты, начал падать. Гагарина не слишком устрашила эта ситуация. Наоборот, он с любопытством наблюдал, как ведёт себя корабль и хотел понять, почему же отсек с пилотом не отделяется от того, где расположен двигатель. Такие кувырки прекратились лишь через 11 минут, когда от перегрева корабль разделился на части и принял правильную траекторию.

Когда до земли оставалось совсем немного, крышка люка отскочила и Гагарин вместе с креслом успешно катапультировался. Однако контейнер, где находились, аптечка, прибор для определения местонахождения и надувная лодка (на случай приземления на воду) потерялся. к счастью, приземлиться удалось успешно.

«Восток» отклонился от предполагаемого по расчетам места приземления. Приземлился Гагарин недалеко от деревни Смеловка Саратовской области, где, конечно, никто не ожидал встретить такого гостя.

Гражданин мира

Юрий Гагарин стал знаменитостью. Советскому правительству поступало множество телеграмм и писем с поздравлениями, а также пожеланиями видеть космонавта, как почетного гостя, у себя в стране.

В связи с этим следующие три года Юрий Гагарин провел в поездках и посетил 30 стран и 300 городов. Его приглашали на встречи с президентами и политиками, учеными, авиаторами и простыми людьми. Юрий воодушевлял всех, ведь говорил он о своей страсти и о том, во что искренне верил.

Поздравление Юрия Гагарина с первым полетом в космос

В последующие годы Гагарин занимался подготовкой нового поколения летчиков, а в 1963, когда набирали лётный экипаж, выступил с желанием быть частью команды. Изначально командиры были против такого решения, но затем согласились.

С 1965 по 1967 год Юрий проходил обучение на должность командира нового корабля «Союз». В 1966 году его включили в состав группы, которую планировали отправить на Луну, а в 1967 — к экипажу, который должен был облететь этот спутник, не совершая посадки. Первый космонавт даже хотел взять с собой на Луну контейнер с прахом Королева, скончавшегося в 1966 году.

Если бы программа развивалась в штатном режиме, Юрий имел бы шанс обогнуть Луну на «Союзе» раньше американского «Аполлона-8». В таком случае спустя пару лет он бы стал первым человеком, нога которого ступила на поверхность спутника. Но судьба распорядилась иначе.

23 апреля 1967 был запущен аппарат «Союз-1» с Владимиром Комаровым в качестве пилота, а помощь в подготовке к старту ему оказывал Гагарин. На орбите корабль стал давать сбой которые лётчик не мог устранить. Был отдан приказ о немедленном возвращении на землю. Приземление было крайне не удачным и космонавт погим на месте.

Такая трагедия повлекла за собой не только полный пересмотр всей космической программы, но также отразилась и на полетах Гагарина — руководство не могло подвергнуть риску символа эпохи и поэтому запретило ему полёты. После этого решения Юрий Гагарин вернулся в авиацию.

Гибель Юрия Гагарина

Гибель Юрия Гагарина

В 1968 Юрию планировали присудить звание генерал-майора и назначить руководителем Центр подготовки космонавтов. К сожелению этого торжественного события не случилось. Во время тренировочного полёта 28 марта 1968 года самолёт МиГ-15УТИ под управлением Юрия Гагарина разбился у посёлка Новосёлово Владимирской области. Лётчик-испытатель, космонавт Юрий Гагарин погиб.

Разбитый самолет Юрия Гагарина после катастрофы

12 апреля 1961 сбылась мечта всего человечества, казавшаяся несбыточной, — полёт человека в космос. Те 108 минут, которые Гагарин провёл, облетая Землю, можно сказать, перевернул все представления людей о невозможном.

Первый космонавт, запомнившийся своей лучезарной улыбкой, стал любимым российским героем XX века. Он открыл дорогу в новую эпоху и позволил человечеству обрести новый смысл существования.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Биографический фильм: Юрий Гагарин!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.