👁 446

Почему меняются времена года?

За 365 дней, которые мы называем годом, Земля совершает полный оборот вокруг Солнца по своей орбите. Эта орбита представляет собой эллипс — вытянутый овал, и Солнце расположено не в его центре, а удалено больше или меньше от Земли в разных точках. Многие думают, что именно это является причиной смены времён года: наступает лето, когда Солнце ближе всего к Земле, а зима — когда дальше.

Но на самом деле это не так. Главную роль в том, что в течение года мы имеем возможность как загорать на пляже, так и лепить снеговика, играет не удалённость Земли от Солнца, а наклон ее оси (условной прямой через центр нашей планеты, пересекающей ее в северном и южном полюсе).

И, выходит, когда Земля находится в таком положении, что «подставляет» Солнцу свой верхний «бочок» — северное полушарие — в России, Европе и Северной Америке будет лето. К декабрю наша планета по своей орбите перемещается на противоположную сторону Солнца и, так как ее наклон не меняется, теперь под солнечными лучами уже другой «бочок» — южное полушарие. Поэтому лето будет, например, в Австралии, а у нас — зима.

Благодаря вращению земного шара, только уже другому — вокруг своей оси — мы можем наблюдать рассветы и закаты, смену дня и ночи. Ведь Солнце не встаёт и не уходит за горизонт, оно всегда остаётся на своём месте. А вот Земля поворачивается сначала одной своей стороной к солнечным лучам и пробуждает все живое в этих частях. А затем — другой, давая им ночной отдых.

Два раза в год, весной и осенью, Солнце располагается прямо над экватором. В эти дни, 20 марта и 22 сентября, во всем мире день и ночь длятся примерно по 12 часов, поэтому их называют днями весеннего и осеннего равноденствия.

Читайте также:  Что такое цунами?

А 21 декабря Солнце располагается таким образом, что ночь по длительности гораздо превышает день. 21 июня, наоборот, наблюдается самый длинный день. Их называют днями зимнего и летнего солнцестояния.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.