Луна — единственный и естественный спутник нашей Земли. Ее диаметр меньше расстояния от одного побережья США до другого и составляет приблизительно 3,5 тысячи километров. Это меньше диаметра нашей планеты почти в 4 раза. Даже если для наблюдения за Луной использовать очень сильный телескоп, может казаться, что расстояние до неё от Земли составляет не больше 300 километров.
Однако в действительности в среднем она удалена от нас приблизительно на 385 тысяч километров. Даже если знать об этом, невооружённым глазом Луна видится нам такой близкой и большой, что мы забываем, насколько большое расстояние нас разделяет.
Психологически люди настроены на то, что при быстром движении на машине за окном то и дело мелькают многие объекты и остаются позади. С деревьями, прохожими и домами вдоль обочины так и происходит. Луна же никак не скрывается из виду и даже не удаляется, отчего и возникает чувство «преследования». У многих это вызывает недоумение и желание понять, чем это обусловлено.
На самом деле такой феномен представляет собой оптический обман зрения, которому подвержены люди. Даже если мы будем ехать на машине со скоростью в сотни километров в час, угол, под которым мы видим Луну, практически не изменится. Объясняется это огромным расстоянием, на котором она расположена от Земли.
Мы можем ехать часами, но по отношению к Луне это расценивается как нахождение практически на одном месте. Поэтому она и не пролетает мимо нас, как пролетают другие объекты, находящиеся в непосредственной близости.
В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Загадки Луны.
До новых встреч, друзья! Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальных сетях.