👁 123

Откуда взялся русский мат?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете и животных, интересных фактах о растениях, технике, передаче информации, о человеке, земле, физических и химических явлениях, о природе и вселенной. Почемучка — всегда познавательно, увлекательно и интересно!

В этой статье мы поговорим о богатстве русского языка. Поговорим о предмете гордости, любого русского человека. Куда там американцам с их бедным английским языком, в котором большинство ругательств образовано от слова Fuck. Скука, да и только. Откуда же взялся русский мат и что это такое?

Этимология слов, довольно популярная тема, относительно происхождения русского мата. Естественно существует множество различных теорий или просто устаревших представлений. Особенно распространено мнение, что мат позаимствован у татаро-монголов во время татаро-монгольского ига. Однако эта версия полностью опровергается найденными при раскопках Новгородскими берестяными грамотами с матерным текстом.

Берестяные грамоты

Многие берестяные грамоты относятся ко времени до татаро-монгольского ига. Для примера возьмем письмо от свахи к Марене, знатной даме древнего Новгорода. Сваха Милуша пишет, что пора бы Большой косе, видимо речь идёт о дочери Марены, выйти замуж за некого Сновида и добавляет: — «пеи пизда и сѣкыле», что значит пусть влагалище и клитор пьют. Аналогичный текст встречается в народных срамных частушках исполняемых во время свадьбы.

Хорошо известны грамоты из Старой Руссы, они относятся к XIII веку и содержит слова «ебехота». В конце записки от Родослава к Хотеславу с просьбой взять у торговца деньги, другим почерком приписано «Якове, брате, еби лежа». Примерный смысл написанного: — «не оригинальничай, будь как все».

Реконструкция слов

Для объяснения откуда взялся русский мат лингвисты пользуются реконструкции, то есть воссозданием слов более древнего языка. Реконструкция основывается на закономерностях в изменение строения слов от более древних языков к более новым.

Читайте также:  Викинги: кто они, откуда и что с ними стало?

Так лингвисты сумели реконструировать так называемый праязык, из которого произошло большинство языков евразии, включая русский. Когда были открыты хеттские клинописные таблички, стало ясно, что хеттский язык очень похож на искусственного воссозданный учеными праязык. Это косвенно подтвердило гипотезу о праязыке и помогло развить и уточнить её.

Вот как реконструируются базовые матерные слова. Слово из трех букв происходит от славянского «хый» (отросток, побег), что восходит проиндоевропейскому «sкеu». От этого же слова произошло литовская «skuja» (шишка), а также русское слово хвоя.

Слово обозначающее женский половой орган происходит от проиндоевропейского «pisd-eh». Матерное слово обозначающее секс происходит от проиндоевропейского «iebh» (вступать, вторгаться). В прославянском «iebti» уже значило бить или ударять. Отсюда же древний верхне-немецкий «eiba» и санскритское «yabhati»

Матерное слово обозначающая сексуально распущенную женщину происходит от славянского «bhlond» (заблуждение, ошибка, грех) и родственные слова блуд. В древнем русском этому соответствовал глагол «блясти» (заблуждаться, ошибаться) .

Прославянский корень «blen, blyad» (уклоняться, путаться) возводится к проиндоевропейскому «blond, blend» (неясно, мерцать).

Разнообразие слов

Откуда берется такое разнообразие матерных слов? Дело в том, что русская модель словообразования позволяет получить из всего 5 базовых матерных слов несколько тысяч производных, а всего исходных корней для матерного словообразования более 35.

Для понимания функции мата в речи, важно отличать русский мат от просто брани. Мы можем сказать: — «иди к чёрту», и это не надо будет запикивать или обозначать звездочками. В таком ругательства нет ничего особенного. Мат — это именно запретная табуированная лексика.

Почему же мат это табу?

Ведь казалось бы это просто слова. Можно сразу сказать, что дело не в том, что мат связан с сексуальной темой, ведь вместо слова из трех букв можно сказать пенис, вместо матерного слова «iebh» можно сказать: — «заниматься сексом». Ничего запретного в слове пенис или секс нет.

Читайте также:  В каком году Колумб открыл Америку?

Дело в том, что большинство существующих в культуре запретов восходит к древним сакральным ритуалам. Сакральное — значит священное.

Наиболее известный исследователь мата филолог Борис Успенский объясняет, что матерщина широко использовалась в славянских языческих обрядах, связанных с плодородием.

Принадлежность к язычеству приводит к тому, что мат уже в средневековье воспринимается как антихристианский элемент языка.

В язычестве земля воспринималась как женский организм, а урожай трактовался как разрешение от бремени. Отсюда сексуальный характер ритуального сквернословия. Культовая магическая функция мата была утрачена вместе с обрядами. А табу, от вне священного обряда, в бытовом не магическом языке сохранилось и закрепилось в культуре.

Заключение

Матерщина рассматривается как черта бесовского поведения и приписывается чертям, лешим и домовым. Так что, если встретите одного из них, то говорить придётся исключительно матом.

Если есть вопросы задавайте их в комментариях. Если понравилась статья расскажите о ней друзьям и близким в социальных сетях.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.