👁 425

Как возникают волны?

Многие из нас, кто бывал у водоёмов, наверняка замечали, что вода в них не остаётся все время неподвижной, особенно в ненастную погоду. Дело в том, что если водоём находится на открытом воздухе, на него действуют различные явления природы. Одно из них — ветер. Ветер обладает энергией, которая передаётся воде, благодаря чему ее частицы перемещаются. Так и образуются волны.

Если посмотреть на волны, стоя на берегу, то кажется, что вода движется по направлению к нам. Так происходит, потому что волны появляются одна за другой, и каждая следующая возникает на более близком к нам расстоянии, чем предыдущая. Это можно проверить, если бросить в воду, например, листок с дерева. Мы увидим, что к нам он не приближается, а лишь исчезает и появляется в волнах. Однако при наличии течения листок будет плыть по его направлению.

Тогда как именно перемещаются волны? На самом деле ветер поднимает волну вверх и подталкивает вперёд. Затем по закону физики срабатывает сила тяжести — земное притяжение, которое заставляет волну опуститься и вернуться в исходное положение.

Как только нижняя часть волны (ее подошва) приближается к берегу и касается дна, возникает трение и движение волны замедляется. Гребень при этом ещё немного продолжает двигаться, а затем ударяется о берег, образуя прибой.

Если взглянуть на волну, то можно заметить, что верхняя ее часть похожа на гребешок (как у кур или на спине у ящерицы). Поэтому она так и называется — гребень. Самая нижняя часть называется подошвой. Расстояние от одного гребня волны до другого — длиной волны, а расстояние от ее подошвы до гребня — высотой.

Читайте также:  Что такое Гейзер?

Несмотря на то, что у берега волны теряют свою силу, если постоять и почувствовать ее на себе, можно представить, какой энергией они обладают!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.