18 ноября — День рождения Деда Мороза!

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.

18 ноября - День рождения Деда Мороза

Приветствуем вас, дорогие читатели! Дед Мороз — наш главный сказочный персонаж и символ прихода зимы. Вместе со своей внучкой Снегурочкой — милой спутницей, которой нет ни у одного из его зарубежных коллег — он каждый год мчится на санях и заглядывает даже в самые дальние уголки нашей страны, чтобы приносить чудеса.

Вы знали о существовании такого праздника, как День рождения Деда Мороза? В этой статье мы расскажем о том, когда и где родился этот чудотворец, и какой путь пришлось пройти Деду прежде чем он стал официальным символом на праздниках Рождества и Нового года.

Прообраз

Первоначально российским дарителем был Святой Николай, покровитель страны, праздник которого отмечается 6 декабря. Образ святителя Николая происходит от образа другого богатыря — древнего Морозко.

Дед Мороз претерпел множество преобразований, а его происхождение восходит к славянской мифологии, предшествовавшей христианству. Согласно этим мифам, Морозко был известен для одних как демон, другие же считали его героем и кузнецом, заковывающим воду морозом. Этому персонажу причисляли жестокость, так как, судя по фольклору, он забирал детей из домов и требовал у родителей выкуп. Однако благодаря церкви и русским писателям Дед Мороз стал тем, кого мы знаем сейчас — добрым волшебником, одаривающим детей в канун Нового года.

Дед Мороз и коммунисты

В 1917 году, как раз в начале революции большевиков, Дедушка был сослан в ссылку. Считая веру в него проявлением религиозности, российские лидеры не нашли для него места в обществе в то советское время.

Однако Иосиф Сталин, который двадцать лет спустя рассчитывал заручиться поддержкой общества, вернул волшебника детям. Новое правительство, однако, представило Деда Мороза как носителя подарков, который приходит только в канун Нового года, поскольку Рождество в Советском Союзе не праздновалось. Его пальто было синего цвета, чтобы его не путали с Санта-Клаусом в красном халате.

День рождения Деда Мороза

Согласно созданной легенде, наш главный символ зимы родился 18 ноября в Великом Устюге — небольшом живописном российском городке в Вологодской области. Там дед живет все лето и читает письма ребят, готовясь осуществить мечты детей и исполнить пожелания, о которых они делились в письмах.

Дата дня рождения этого чародея была выбрана составителями метеорологических карт, поскольку их многолетние наблюдения подтверждают, что в этот день земля Великого Устюга обычно отдаётся во власть зимы и покрывается тяжелым снежным покрывалом.

Никто не знает точного возраста Дедушки, но эксперты утверждают, что его карьера началась более 150 лет назад — первые упоминания о появлении этого персонажа в знатных русских семьях в канун Рождества и Нового года относятся к началу XIX века.

Празднование

Праздник проходит на вотчине Деда Мороза — в нескольких милях от Великого Устюга. В программе праздничные представления, салюты, спортивные мероприятия и концерты. Как обычно, по этому случаю Дед Мороз приветствует своих друзей — новогодних чудотворцев, создателей страны чудес и помощников из регионов России и стран бывшего СНГ.

Фигура Деда Мороза — фундаментальный персонаж русской культуры. Он символизирует не только самые популярные праздники, такие как Рождество и Новый год, но и появляется на протяжении всего зимнего периода. В день своего дня рождения, 18 ноября, Дед Мороз зажигает первые елочные светильники и отправляется поздравлять народ России с Новым годом.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: День рождения Деда Мороза!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

11 июля — Всемирный день шоколада!

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.

11 июля - Всемирный день шоколада!

Приветствуем вас, дорогие читатели! Праздник шоколада — это не что иное, как дань уважения величайшему кулинарному изобретению человечества (да простят нас хлеб или пицца). Любовь к шелковистому, богатому и мягкому вкусу десертов, приготовленных с использованием этого ингредиента, способна объединить всю нашу расу. Эта статья расскажет вам об истории возникновения Всемирного дня шоколада — почему именно он выбран днём почитания этой сладости, где впервые стали выращивать какао-бобы и для каких ещё целей их использовали. Вы узнаете о предубеждениях, связанных с шоколадом, и его полезности для нашего здоровья.

История Всемирного дня шоколада

История шоколада насчитывает около 2500 лет. Ацтеки — индейский народ, живший в Мексике, — любили свой недавно открытый жидкий шоколад до такой степени, что считали, будто бог мудрости Кецалькоатль буквально даровал им его. Семена какао даже выступали в качестве валюты. Можете ли вы представить себе поход по магазинам или покупку дома с огромной грудой семян какао? В те дни шоколад был горьким, как это было задолго до добавления сахара.

Согласно легенде, Всемирный день шоколада знаменует появление шоколада в Европе в 1550 году. До этого его можно было найти только в определённых регионах и странах — например, некоторой части южной и центральной Америки и Мексики. Шоколад был обнаружен иностранными захватчиками этих территорий и таким образом доставлен и во многие другие страны мира.

Говорят, что в 1519 году испанскому исследователю Эрнану Кортесу император ацтеков Монтесума подал напиток на основе шоколада под названием «Xocolatl». Исследователь взял напиток с собой в Испанию и добавил ваниль, сахар и корицу для улучшения вкуса. Такая жидкая смесь приобрела популярность в Англии и Франции в 1600-х годах после испанского вторжения, но съедобные твердые шоколадные конфеты были созданы только в 1800-х годах. Постепенно во всем мире начали появляться большое количество деликатесов, а 11-го июля стал отмечаться праздник шоколада.

Чем полезен шоколад?

Шоколад воспринимается как инструмент для потворства набору веса. Это можно объяснить высоким содержанием в нем сахара и высокой степенью переработки, которой он подвергается в некоторых компаниях. Но вот внимательное и умеренное потребление шоколада, напротив, может помочь нашему телу и мозгу лучше выполнять свои функции. Темный шоколад, содержащий не менее 85% какао и только 15% сахара (или альтернативу сахару), считается отличным и полезным для здоровья составляющим нашего рациона. Шоколад естественным образом улучшает настроение, и несколько укусов помогают нам почувствовать себя более удовлетворёнными.

Более того, шоколад обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит фитохимические вещества, называемые флавоноидами, стимуляторы, называемые теобромином, которые благоприятно влияют на иммунитет, сердце, память и другие функции мозга. Считается, что шоколад способствует полноте, но на самом деле умеренное употребление черного шоколада два или три раза в неделю помогает контролировать вес, обуздать тягу к сахару и улучшить пищеварение.

Шоколад — это не только один из самых вкусных и универсальных продуктов, доступных нам, — он также полезен для здоровья. Шоколад часто называют волшебным бобом, и он определенно заслуживает дня своего почитания. Всемирный день шоколада — праздник, который даёт нам прекрасную возможность есть свои любимые блюда большими порциями, особенно если нужно оправдание, чтобы побаловать себя. Однако стоит помнить, что время от времени это определенно безвредно.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: 11 июля — История шоколада

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.