👁 78

Что такое влажность?

Многие наверняка знают, что суша занимает только около 20% поверхности Земли, а остальную часть (около 80%) занимают открытые водоемы — моря, океаны, реки и озера. Благодаря тому, что на поверхность этих водоёмов действует солнечное тепло, вода постоянно испаряется и поднимается в воздух в виде водяного пара. Так воздух и приобретает влажность.

Но в природе происходит не только процесс испарения — образования пара из воды, но и обратный — получения воды из пара. Этот процесс называется конденсацией, и мы его можем увидеть в следующем эксперименте.

Если налить в стакан очень холодной воды и поставить его в тёплом помещении, через время мы заметим, что на наружных стенках появились капельки воды. Откуда они взялись? Это и есть результат конденсации. Она происходит в том случае, если тёплый воздух (в нашем случае — комнатный) сталкивается с холодным предметом (стаканом воды). Воздух у стакана охлаждается и уже не может вмещать в себя то количество водяных паров, которое содержалось теплом. Куда же деваться излишкам? Они превращаются в воду и оседают на стенках стакана.

Влажность воздуха можно измерить, и для этого есть две величины: абсолютная и относительная. Абсолютная влажность показывает, сколько граммов водяных паров содержится в одном кубическом метре воздуха. Но почему эта величина мало о чем нам говорит? Дело в том, что она не учитывает максимально возможную влажность при определенной температуре воздуха. А ведь наше самочувствие зависит именно от этого.

Температуру учитывает такой показатель, как относительная влажность. Она измеряется в процентах и рассчитывается как отношение доли водяного пара в воздухе (ведь воздух состоит еще и из азота, кислорода и других газов) к его максимально возможной доле при данной температуре.

Читайте также:  Какова скорость звука?

То есть если влажность составляет 100%, это значит, что воздух заполнен водяным паром по максимуму, и наше самочувствие в таких условиях будет неудовлетворительным.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.