Значимые события в истории мирового спорта!

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете и животных, интересных фактах о растениях, технике, передаче информации, о человеке, земле, физических и химических явлениях, о природе и вселенной. Почемучка — всегда познавательно, увлекательно и интересно!

Значимые события в истории мирового спорта

Приветствуем вас, дорогие читатели! На каждом сантиметре земного шара человечество одержимо спортом. Оглядываясь назад мы можем вспомнить много моментов, когда казалось, что мир остановился хотя бы на несколько коротких минут, чтобы обратить взор на какое-то грандиозное зрелище. Поэтому неудивительно, что многие из самых драматических достижений человечества связаны с спортом. В этой статье вы найдёте вдохновляющие моменты и значимые события в спорте. Узнаете, какую роль он сыграл в развитии отношений между странами и борьбе человека за свои права.

Крушение гитлеровской Олимпиады

В 1936 году Джесси Оуэнс — афроамериканская звезда спринта — выиграл четыре золотые медали на гитлеровских играх в Берлине, опровергнув теорию нацистов о том, что арийская раса превосходит все остальные. Перед официальным началом Второй мировой войны Адольф Гитлер надеялся использовать эти Олимпийские игры как демонстрацию силы Германии и нацистского превосходства.

Его планы были сорваны на поле и в мировых СМИ, так как Джесси Оуэнс, темнокожий американец, доминировал в эстафете на 100, 200 метров, 4х100 метров и в прыжках в длину. Оуэнсу также удалось побить или сравнять девять олимпийских рекордов и установить три мировых рекорда, разрушив расовую иерархию Олимпийских игр и унизив Гитлера.

Хотя Германия все же завоевала множество медалей, а победы Оуэнса не изменили политику американского расизма, его героизм помог проложить путь движению за гражданские права после Второй мировой войны.

Победа Венгрии в водном поло

В 1956 году в Мельбурне (Австралия) прошли Олимпийские игры. Венгрия выиграла жестокий матч по водному поло против СССР, узнав, что антисоветское восстание было подавлено в Будапеште, их столице. Зная о тысячах смертей и арестах после советского вторжения в Венгрию, венгерская команда по водному поло разработала стратегический план, чтобы спровоцировать оккупационных противников на драку.

Когда кровь заполнила воду от ударов ногами и кулаками с обеих сторон, пять игроков были выброшены, и венгры с комфортом выиграли игру со счетом 4: 0. Эта история дополнила список, в который входили значимые события в спорте.

Чудо на льду

В 1980 году в Нью-Йорке группа хоккеистов-любителей из США победила четырехкратных золотых медалистов-профессионалов из Советского Союза в разгар холодной войны. Советская команда имела многолетний опыт международной игры, а сборная США была самой молодой командой на турнире.

США завоевали золотую медаль, обыграв Финляндию в финальной игре. Журнал «Sports Illustrated» назвал «Чудо на льду» главным спортивным событием XX века.

Олимпийская сборная беженцев

В 2015 году Международный комитет создал «Олимпийскую команду беженцев», чтобы дать возможность спортсменам из 68,5 миллионов переехавших лиц во всем мире принять участие в Олимпийских играх 2016 года. Таким образом комитет хотел привлечь внимание к тяжелому положению этих людей, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликтов и в большем количестве, чем когда-либо после Второй мировой войны.

Эта команда беженцев вдохновила мир силой своего человеческого духа и обратила внимание на глобальный кризис беженцев.

Спорт способен как объединять, так и разделять. Такое международное спортивное мероприятие как Олимпийские игры не только приветствовало лучших спортсменов мира, но и сопровождалось бойкотами и символическими протестами, давало надежду и воодушевляло. Спорт сыграл важную роль для всего человечества в борьбе за гражданские и политические права.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: 10 драматичных событий в истории спорта

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Кто придумал футбол?

Приветствуем вас, дорогие читатели! Никого не удивляет, что многие современные мальчишки уже с раннего детства хотят освоить такой вид спорта как футбол. Если вы — в их числе, возможно, именно эта статья станет первой ступенькой на вашем пути к футбольному олимпу. Она расскажет о том, кто придумал футбол и проведёт вас по основным этапам истории развития этого популярного вида спорта.

Футбол — это игра, которая заставляет волноваться сотни миллионов человеческих сердец во всем мире. Она зрелищна, красива, изысканна и в то же время проста. Поражение любимой сборной на матче для многих людей может оказаться поистине драматичным событием, а это позволяет сказать, что футбол стал уже не просто игрой.

Предвестники футбола

Сейчас сложно с точностью сказать, когда и где именно впервые возникла игра, которую стали назвать футболом. Ещё сотни лет назад люди организовывали на полянах и пустырях игры с мячом, где его необходимо было продвинуть за черту или в определённое место.

А несколько десятков лет назад археологи нашли подтверждение тому, что подобные соревнования были распространены и в Древнем Египте. При раскопках ими были найдены не только рисунки с изображением играющих людей, но даже и сами мячи.

Родоначальница игры

Однако официальные данные говорят о том, что родиной футбола является Англия — именно там он получил своё название, сохранившееся по сей день. Но изначально увлечение таким видом спорта было принято королём Эдуардом III отрицательно, и он даже издал указ, по которому шерифы должны были обратить внимание на, по его мнению, вредное и бессмысленное увлечение — пинание мяча. Но это не остудило пыл увлечённой молодёжи, а лишь дало название игре: «foot» в переводе с английского значит «нога», а «ball» — мяч.

Указы о запрете игр

Следующие правители — Ричард II и Генрих IV пошли дальше — они даже ввели запрет на игры в футбол, но и тут любовь англичан к игре одержала победу. В 1863 году в Англии была зарегистрирована первая в мире футбольная ассоциация, приняты официальные правила игры и стали возникать первые футбольные клубы.

Правила игры

До 1863 года во время игры к мячу можно было прикасаться как ногами, так и руками, но на одном из собраний клубов в Кембридже было принято решение о том, что играть можно только ногами. А те, кто сохранил желание играть и руками, и ногами, отделились в новую ассоциацию, благодаря чему возникла новая игра — регби.

Атрибуты игры

Детали, которые до сих пор присутствуют в футболе, также появились благодаря англичанам. Так, например, в 1878 году арбитры — судьи на соревнованиях — стали использовать свисток, хотя до этого вместо свистка они хлопали в ладони, кричали либо звонили в колокольчики. Сами судьи также появились именно в Англии, а до этого спорные вопросы решали между собой капитаны команд. Интересно, что идея об использовании сетки была предложена владельцем фабрики, которая производила рыболовную утварь.

Отечественный футбол

В России тот футбол, который мы знаем сейчас, появился в 1880-х годах — его привезли английские моряки и иностранцы, приехавшие на работу. Одесса, Рига и Санкт-Петербург были первыми городами, в которых появились футбольные клубы. Чуть позже они были основаны и в Москве.

Футбол оказал огромное влияние на массы людей за время своего существования в нашем мире. Англичане отвоевали право заниматься любимым видом спорта несмотря на запреты королей, распространив впоследствии эту игру и заставив влюбиться в неё людей по всему миру. Наверняка ещё долго футбол будет притягивать к себе как магнитом болельщиков и юных игроков, мечтающих радовать сердца кумиров достигнутыми на соревнованиях высотами.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Кто придумал футбол?

До новых встреч, друзья! Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальных сетях.