Почему дерево называется деревом?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете и животных, интересных фактах о растениях, технике, передаче информации, о человеке, земле, физических и химических явлениях, о природе и вселенной. Почемучка — всегда познавательно, увлекательно и интересно!

Почему дерево называется деревом
почему дерево называется деревом;

Приветствуем вас, дорогие читатели! Деревья — важная часть нашего мира. Благодаря им у нас есть древесина для строительства и целлюлоза для изготовления бумаги. Они обеспечивают среду обитания (дома) для всех видов насекомых, птиц и других животных. Многие виды фруктов и орехов получают с этих живых организмов, включая яблоки, апельсины, грецкие орехи, груши и персики. Даже древесный сок полезен в пищу насекомым и для приготовления, например, кленового сиропа.

Но что такое дерево? Чем они отличаются от трав, подсолнухов, одуванчиков и других растений? Почему дерево называется деревом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

Что такое дерево?

Трудно определить, что делает определенное растение деревом, поскольку они бывают всех форм и размеров. Некоторое время считалось, что это растение является самым большим организмом в мире. Самое высокое из их представителей — секвойя — ее высота составляет 115,7 метров. Тополь осинообразный имеет 47 000 отдельных стволов, возникающих из обширной корневой системы, площадь которой составляет 433 тысячи квадратных метра. Проще говоря, дерево — это древесный многолетний организм высотой более трех-пяти метров (у взрослых растений) и обычно с одним стволом.

Почему дерево называется деревом?

Ответ на этот вопрос кроется в том, как человек с древних времён обходился с деревьями, а именно — выкорчевывал или «выдирал». Раньше, когда не было такого количества полей, как сейчас, а вместо этого большую часть суши покрывали густые заросли, люди чистили от них землю, чтобы сеять различные культуры для пропитания. Поэтому дерево ассоциировалось с тем, что «выдирают» или «обдирают» — отсюда пошло и название этого растения.

Как они растут?

После того, как мы заканчиваем работу, нам нужно перекусить и выпить немного воды. У деревьев то же самое: еда и вода им нужна для роста. Вода всасывается корнями и поднимается вверх по стволу, но из неё используется только 5%. Остальные 95% покидают растение через микроскопические отверстия на листьях — именно это испарение так важно для охлаждения городов.

В отличие от нас, людей, деревья не могут пойти в местный гастроном и заказать тосты с сыром. Деревья — автотрофы, а это значит, что они полагаются на другие способы получения пищи и энергии для своего роста.

Эти могучие растения захватывают световые волны определенной длины, которые, в свою очередь, поглощаются зелеными пигментами и в итоге придают листьям зеленый цвет. Углекислый газ поглощается деревом сквозь те же отверстия, через которые оно выпускает воду. А процесс, с помощью которого деревья создают себе «пищу» называется фотосинтезом: световая энергия солнца смешивается с СО2, поглощаемым листьями, и водой, которую впитали корни. Довольно захватывающий процесс, не так ли?

Дубы и липы, осины и березы делают многое для нас, нашей окружающей среды, других растений и животных в природе. Мы идеальные партнеры: они вдыхают углекислый газ и выдыхают кислород, а мы, наоборот — вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Деревья помогают поддерживать чистоту воздуха и здоровье экосистем.

Но мы любим эти растения не только из практических соображений. Деревья также могут быть очень красивыми — будучи достаточно высокими, они создают ощущение, что почти касаются неба, и такими большими, что иногда их невозможно даже обнять. Тысячи художников, как профессиональных, так и любителей, написали картины с деревьями. О них написаны тысячи стихов, песен и рассказов. Можно с уверенностью сказать, что практически каждый человек в какой-то момент своей жизни наслаждался красотой этих могучих растений.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Развивающий фильм про деревья.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Почему осенью желтеют листья?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.

Почему осенью желтеют листья?

Многие люди любуются пожелтевшими деревьями и не задумываются почему же они желтеют. Может быть они желтеют от страха перед наступающими холодами и или есть другие более глубокие причины? Давайте разбираться!

Для того чтобы понять почему желтеют листья надо бы сперва разобраться почему они зеленеют. Для этого нужно внимательно рассмотреть лист в разрезе под микроскопом. Лист состоит из кожицы, жилок и мякоти. Кожица защищает клетки мякоти от повреждений и высыхания. По жилкам клеткам мякоти доставляется вода и растворенные в ней минеральные и органические вещества.

Мякоть листа состоит из клеток основной ткани. В клетках основной ткани есть хлоропласты, в которых происходит фотосинтез. В этом процессе задействовано очень много элементов, один из них хлорофилл, именно этот пигмент придает листве зеленый цвет. Весной когда много солнца и много воды, хлорофилл очень быстро размножается. Хлорофиллов становится очень-очень много и все они усердно работают. Зеленый цвет листьев их заслуга.

Хлорофиллы поглощают солнечные лучи красной области спектра, а зеленый они отражают, его то мы и видим. Хлорофиллы не только красят листья в зеленый цвет, ещё они занимаются более важным делом, фотосинтезом, то есть поглощают солнечную энергию, воду, углекислый газ и трансформируют в питательные вещества необходимые растению.

К концу лета жилки листа по которым к хлорофиллом поступает вода и минералы постепенно закрываются. Хлорофилл перестаёт размножаться, а существующие постепенно умирают. После смерти хлорофиллов, становятся видны каротиноиды, верные помощники хлорофиллов.

Каротиноиды играют важную роль в процессе фотосинтеза выполняя три важные функции:

  1. Собирающая функция — поглощает лучи сине-зеленого спектра, которые отталкиваются хлорофиллами, трансформируют их в энергию и отдают хлорофиллам.
  2. Фото защитная функция — защищает хлорофилл от световых перегрузок снимая энергию с перевозбужденного хлорофилла, а ещё каротиноиды могут тушить активные формы кислорода, то есть служат антиоксидантами.
  3. Структурная функция — это обязательный структурный компонент фотосинтетических мембран хлоропластов. Без каротиноидов фотосистема благодаря которой возможен фотосинтез развалилась бы.

В течение летнего периода каротиноиды не заметны из-за преобладания хлорофилла. Осенью когда хлорофилла становится меньше на передний план сразу выступают каротиноиды, собственно их мы и видим.

Если до осени далеко, а листья растения желтеют — это значит, что растение заболело и причин этому может быть много. Листья могут желтеть от переизбытка влаги или же от ее недостатка. Кроме того причиной пожелтение листьев может стать нехватка солнечного света. Если же листья желтеют летом и при этом желтеют не полностью, а лишь края и кончики, то причиной является недостаток в почве элементов питания.

Но есть растения, листья которых желтеют сразу не дожидаясь осени. В основном это искусственно выведенные сорта декоративных растений, например, барбарис и тунберга.

А как вы считаете, листья какой группы деревьев осенью краснеют? Оставляйте ваши ответы в комментариях!

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Почему осенью желтеют листья?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Откуда семечка знает куда ей расти? Вверх или вниз?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.

Откуда семечка знает куда ей расти. Вверх или вниз

Сила, которая определяет куда будут расти корни и побеги прорастающего семени является силой притяжения земли. Корни любого растения реагируют на это тем, что растут в направлении центра земли, а его стебли в противоположную сторону.

В своих опытах учёные обратили внимание на то, что в независимости от того как посадить семечку, корни будут всегда расти вниз, а стебли вверх.

Если вы не верите, можете проверить это сами.

Теперь вы знаете откуда семечка знает куда ей расти. Всё дело в притяжении земли. Именно поэтому семечка всегда растёт вниз к центру земли, а стебли вверх к солнцу.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Откуда семечка знает куда ей расти?

Понравилось статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.