Примерно 2,5 миллиона лет назад большая часть территории земного шара была покрыта огромными ледяными пластинами, достигавшими 1000 км в толщину! Они образовались благодаря тому, что слои льда с вершин гор и холодных районов Южного и Северного полюсов медленно сползали на континенты.
Однако, температура была не такой низкой, как нам кажется. Например, в северной части США в наши дни она только на 5 градусов выше, чем 25 тысяч лет назад. Но лето было холодным, что и не давало льду и снегу растаять. Поэтому они накапливались и образовывали ледники — огромные скопления льда.
Учёные насчитывают уже 4 таких этапа в истории нашей планеты и выделяют как времена с увеличением оледенения, так и периоды, называемые межледниковыми. Во время них ледник частично таял и уменьшался, делая покинутые территории пригодными для жизни.
Однако, ледяные «покрывала» не спешили освобождать территории, поэтому это делалось очень неравномерно. Так, например, с территории некоторых штатов США они начали сходить ещё 40 тысяч лет назад, в Германии — 17 тысяч лет назад, а вот в Швеции окончательно сошли только 13 тысяч лет назад.
Географы называют условие, при котором период можно считать ледниковым: если на полюсах земного шара сохраняются «ледяные шапки». Поэтому ответом на вопрос «Когда закончился ледниковый период» будет: «Мы всё ещё в нём». Ведь Гренландия и Антарктида до сих пор находятся под ледяным покровом.
Считается, что «межледниковье», во время которого мы живём, началось 10 тысяч лет назад, и Землю всё ещё может ждать новый период оледенения. По научным прогнозам это, вероятно, наступит через 23 тысячи лет, если люди своей деятельностью не повлияют на изменение климата нашей планеты.