Почему континенты разъехались?

Почемучка — это универсальная энциклопедия для всех возрастов, которая охватывает широкий спектр тем. Здесь можно найти информацию о животных и растениях, космосе и вселенной, науке и технике, а также о многих других интересных вещах. Энциклопедия полезна не только для детей, которые узнают много нового и развивают свое любопытство, но и для взрослых, которые могут освежить свои знания или узнать что-то новое и интересное. Благодаря понятному и доступному изложению, сайт Почемучка всегда интересен и познавателен!

Континенты
Континенты

В 1912 году ученые начали всерьез обсуждать гипотезу о дрейфе континентов, которую выдвинул немецкий геофизик Альфред Вегенер. Согласно этой гипотезе, изначально существовал единый суперконтинент, называемый Пангеей, который находился вокруг великого океана, называемого Панталассой. Затем, на рубеже палеозойской и мезозойской эр, Пангея начала разрываться на две части — Лавразию и Гондвану, которые затем стали постепенно отдаляться друг от друга, продолжая делиться на все более мелкие континенты.

Научная общественность продолжала отрицать идею движения континентов вплоть до двадцатого века. В 1912 году Альфред Вегенер опубликовал свою книгу “Происхождение континентов и океанов”, в которой он предложил теорию континентального дрейфа. Несмотря на то, что его теория была хорошо принята некоторыми учеными, она также столкнулась с большим количеством критики и отрицания со стороны других.

Вегенер представил ряд доказательств в поддержку своей теории, включая геологические, палеонтологические и биогеографические свидетельства. Он также предложил механизм движения континентов, основанный на континентальной литосфере, которая разделена на большие плиты. Однако многие ученые того времени не были готовы принять эту идею, так как она противоречила их представлениям о стабильности земной коры.

Несмотря на критику и отрицание, Вегенер продолжал работать над своей теорией и внес ряд улучшений и уточнений. Его работа стала основой для современных теорий тектоники плит, которые получили широкое признание в научном сообществе.

За последние 50 лет теория тектоники плит стала общепринятой в научном сообществе. Эта теория утверждает, что земная кора состоит из нескольких плит, которые движутся относительно друг друга. Это движение вызывает различные геологические процессы, такие как землетрясения, вулканизм и образование горных хребтов.

Теория тектоники плит была впервые предложена в 1960-х годах, но ее принятие заняло некоторое время. Многие ученые сомневались в этой теории, так как она противоречила традиционным представлениям о земной коре. Однако с развитием научных методов и появлением новых данных теория тектоники плит получила все больше подтверждений и стала общепринятой.

Гипотеза о существовании суперконтинента Родиния также получила поддержку со стороны ученых. Родиния — это гипотетический суперконтинент, который существовал около 1 млрд лет назад. Считается, что Родиния состояла из всех современных континентальных блоков, объединенных в один большой континент.

Установлено, что разделение Пангеи произошло около 200 млн лет назад. В это время начался процесс распада суперконтинента на отдельные континенты. Этот процесс сопровождался образованием рифтовых зон и проникновением вод мирового океана в эти зоны.

Океан Тетис образовался между континентами Гондвана и Лавразия. Этот океан имел сложную структуру с хребтами и базальтовыми плитами. Базальтовые плиты формировали новую океаническую кору, которая раздвигала материковые блоки по краям океана. Этот процесс продолжается и в настоящее время, что приводит к образованию новых океанических плит и изменению структуры земной коры.

В зонах встречи новых плит с старыми происходит взаимодействие между ними. Боковое давление вызывает оттеснение континентов и опускание океанической коры вниз под материковую кору. В результате этого процесса образуются глубоководные желоба, такие как Марианская впадина. Рядом с этими желобами происходит восходящее движение континентальных окраин, что приводит к горообразованию и вулканической активности.

Космическая геодезия подтверждает, что континенты движутся со скоростью до двух сантиметров в год. Это происходит из-за медленных перемещений вещества мантии под земной корой. Эти перемещения реализуются через срединно-океанические хребты, где происходит извержение базальтов. Причины, по которым эта система начала работать в мезозое, пока не полностью понятны.

Подписывайтесь на телеграмм-канал и сообщество Вконтакте, чтобы не пропустить ничего интересного! Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Как европейцы колонизировали Америку?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете и животных, интересных фактах о растениях, технике, передаче информации, о человеке, земле, физических и химических явлениях, о природе и вселенной. Почемучка — всегда познавательно, увлекательно и интересно!

Как европейцы колонизировали Америку

Приветствуем вас, дорогие читатели! В течение 15 века европейские страны Испания и Португалия начали отправлять корабли в экспедиции, чтобы найти новые торговые пути в Азию. Случайным результатом этих поисков стало открытие Христофором Колумбом в 1492 году земли в Западном полушарии. Хотя он и его непосредственные преемники не смогли этого понять, он нашел другой мир — Америку.

В этой статье мы расскажем о том, как европейцы колонизировали Америку, останавливаясь на каждой стране-колонизаторе, начиная от Испании и Португалии и заканчивая Россией. Вы узнаете, каким образом происходило порабощение и когда страны Западного полушария смогли стать свободными.

«Новый мир» содержал все природные богатства, к которым стремились европейцы, как и многое другое. Здесь были большие залежи золота, которое они так страстно искали, а также огромные запасы других полезных ископаемых. Километр за километром равнин, долин и гор занимали плодородные сельскохозяйственные угодья и пастбища. Вскоре европейцы начали исследовать и строить колонии в Америке.

Испанская империя

По площади Испания была крупнейшей из колониальных империй Нового Света. Она включала несколько островов в Вест-Индии, всю Мексику, большую часть Центральной Америки; большую часть Южной Америки, за исключением Бразилии и нынешних Флориды, Калифорнии и юго-запада США. Испания была первой из европейских стран, колонизировавшей Новый Свет.

Конец колониализма в Испанской Америке был вызван множеством факторов. Американская и французская революции конца 18 века вдохновили другие народы на самоопределение. Кроме того, непосредственным толчком к деколонизации стали наполеоновские войны в Европе между 1803 и 1814 годами.

Португалия в Америке

Хотя португальцы были одними из первых и наиболее выдающихся исследователей мира, их усилия в Новом Свете были полностью сосредоточены на Бразилии. После того, как Испания сделала свои первые открытия в Западном полушарии, между Испанией и Португалией возник конфликт относительно прав колонизации Нового Света. В 1494 году линия север-юг была установлена примерно в 1900 км к западу от островов Зеленого Мыса. Вся территория к востоку от линии отошла Португалии, а вся территория к западу от нее — к Испании. Это соглашение было названо Тордесильясским договором.

В 1580 году испанский престол Филиппа II захватил трон Португалии. Бразилия находилась под контролем Испании до 1640 года, когда была восстановлена независимость Португалии. Бразилия оставалась португальской колонией до 1822 года, когда в результате бескровной революции была создана независимая монархия.

Английские колонии

Хотя англичане колонизировали районы по всему Новому Свету, их наиболее значительным учреждением оказались 13 колоний вдоль атлантического побережья Северной Америки. Эти сообщества, сначала слабые и находящиеся в затруднительном положении, росли и развивались, чтобы стать 13 штатами Соединенных Штатов Америки.

Ранее, в 1585 году, британская колония была основана экспедицией, спонсируемой сэром Уолтером Рэли на острове Роанок, ныне являющемся частью Северной Каролины. Первые поселенцы покинули колонию, но в 1587 году сюда прибыла другая группа колонистов. К августу 1590 года их колония, насчитывающая около 100 человек, таинственным образом исчезла. Эта «Затерянная колония» оставила после себя только слово «Croatoan» (название ближайшего острова), вырезанное на дереве.

Французские колонии

К 1664 году Франция контролировала 14 островов в Карибском море. Основными владениями были Сен-Доминг (ныне Гаити), Мартиника, Гваделупа и Доминика. Экономика была по большей части основана на сахаре, а система труда — на африканском рабстве. Островные общества имели жесткую классовую структуру, возглавляемую белыми чиновниками и плантаторами, которые управляли купцами, пиратами, мелкими фермерами, белыми рабочими и рабами.

Несмотря на всю обширную территорию Северной Америки, на которую претендовали французы, Новая Франция никогда не была эффективно колонизирована. Было основано много постоянных общин, но главным интересом метрополии была коммерческая эксплуатация. Торговля мехом, гораздо выгоднее, чем сельское хозяйство или рыбалка, стала основой экономики.

Это побудило французов широко исследовать регион, заключать прочные союзы с местными индейцами, а также создавать форты и торговые посты. Но население Новой Франции никогда не росло так, как в английских колониях. К 1754 году, накануне французско-индийской войны, оно составляло всего около 55 тысяч человек.

Новые Нидерланды

Нидерланды начали исследовать новый мир в начале 17-го века. Годами голландцы боролись за независимость от Испании, а когда Испания насильственно присоединила Португалию в 1580 году, испанцы получили контроль над азиатской торговлей.

Голландцы поняли, что Испания может быть ослаблена ударом по ее торговле, поэтому они сформировали голландскую Ост-Индскую компанию и отправили Генри Хадсона, английского капитана дальнего плавания, найти короткий путь в Азию. Хадсон вошел в реку Гудзон в 1609 году и поднялся по ней до места, где сейчас находится Олбани, штат Нью-Йорк.

Среди первых колонистов из Нидерландов были свободные граждане, которые могли владеть собственными поместьями и получать бесплатное питание на два года. Другие колонисты были наемными слугами, которые должны были работать по контракту в течение срока службы на фермах голландской Вест-Индской компании.

Новая Швеция

Историю о том, как европейцы колонизировали Америку, продолжим со Швеции. Швеция вступила в гонку за колонизацию Нового света в 1630-х годах с образованием Новой шведской компании. Питер Минуит перешел с голландцев на шведов и помог этой торговой организации основать форт Кристина (ныне Уилмингтон, Делавэр) на реке Делавэр в 1638 году. В 1643 году шведы расширились до поселения из бревенчатых хижин на острове Тиникум, также на реке Делавэр. Это было первое европейское поселение на территории современной Пенсильвании.

Шведы также основали форт Новый Корсхольм недалеко от устья реки Шуйлкилл в 1647 году. Они захватили форт Казимир (ныне Новый замок, Делавэр) у голландцев в 1651 году. Форт Казимир был особенно важен, поскольку он защищал путь к остальной части шведской колонии. В 1655 году губернатор Новой Голландии Питер Стуйвесант захватил форт Кристина и отбил форт Казимир, сделав Новую Швецию частью Новой Голландии.

Россия в Северной Америке

Экспансия России в Северную Америку началась во время правления Петра Великого, царя, правившего с 1689 по 1725 год. Он был полон решимости конкурировать с другими европейскими странами за закрепление в Новом Свете. Расширение сибирской торговли пушниной стимулировало исследования, которые в конечном итоге привели к открытию европейцами Аляски.

Поскольку русские на Аляске не смогли достичь самодостаточности в сельском хозяйстве, они основали новую колонию, Форт Росс, в северной Калифорнии в 1811–1812 годах. Они надеялись, что фермы в этом районе смогут обеспечить жителей Аляски достаточным количеством еды. Это предприятие так и не стало прибыльным, и в 1841 году Форт Росс был заброшен.

Конец колониализма

По большей части страны Западного полушария стали независимыми от Европы в течение 50-летнего периода с 1775 по 1825 год. Соединенные Штаты завоевали свою независимость в 1776 году, а Мексика и Центральная Америка стали свободными от испанского владычества в 1821 году. Гвианы, страны Южной Америки, стали независимыми от Испании и Португалии между 1810 и 1825 годами.

Канада стала самоуправляемым доминионом в составе Британской империи в 1867 году в соответствии с положениями Закона о Британской Северной Америке. В 1926 году она, наряду с другими странами имперского Содружества, была признана автономным сообществом внутри империи. Лишь в 1982 году Канада провозгласила свою конституцию, что дало ей возможность применять свои законы без надзора со стороны британского парламента. Канада осталась членом Содружества.

На этом история о том, как европейцы колонизировали Америку, закончилась. Известно, что народы, которые хотели заселить Америку и получить контроль над своим богатством, не считали индейцев собственниками своих земель. Они смотрели на индейцев как на примитивов или дикарей, которым принесет пользу европейская цивилизация и религия. Однако европейская колонизация Америки принесла пагубные изменения индейцам и их образу жизни. Европейцы случайно занесли болезни в Америку, уничтожив индейское население. Они также поработили большое количество человек, захватили индийские земли и пытались уничтожить коренные культуры и религии.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Как европейцы колонизировали Америку?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Что за континент Евразия?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете и животных, интересных фактах о растениях, технике, передаче информации, о человеке, земле, физических и химических явлениях, о природе и вселенной. Почемучка — всегда познавательно, увлекательно и интересно!

Что за континент Евразия

Приветствуем вас, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете, какие части суши относятся к континентам, и что значит этот термин. Вы познакомитесь с тем, что представляет собой континент Евразия, сколько людей там проживает, какую территорию он занимает и какие особенности ему характерны.

Слово «континент» происходит от латинского «terra continens» (terra — «земля», continens — настоящее причастие глагола contineo; con — «вместе» + teneo — «я держу»). Выходит, «континент» означает «земля, удерживаемая вместе» или «связанная земля».

Первоначально термин «континент» применялся к любому участку суши любого размера, не разделенному водой, включая острова. При этом еще со времен древнегреческих моряков и философов мир описывался разделенным на «части». Первоначально эти части были Европой и Азией с последующим добавлением Африки и в 1507 году — Америки. Только в конце девятнадцатого века такие части Земли стали четко обозначаться как континенты.

Сегодня под континентами понимают большие, непрерывные, отдельные массы суши, в идеале (но не обязательно) разделенные водными пространствами. Не было определено ни минимального размера, необходимого для определения «большого» (или «очень большого»), ни требуемой степени физического разделения. Поэтому континенты определяются скорее по соглашению, чем по строгим критериям. Используемые критерии могут иметь географический, исторический, культурный, антропологический, политический или даже философский характер.

Часто география не так ясна, как нам хотелось бы. Границы Европы и Азии не определены должным образом, и даже идея о том, что это два отдельных континента, может быть предметом споров. Из-за этого некоторые люди используют термин «Евразия», что определяется как континентальный массив, включающий Европу и Азию.

Так является ли Евразия континентом?

Оказывается, «континент» — весьма субъективный термин. Хотя можно утверждать, что Евразия подходит под определение континента с геологической точки зрения, трудно игнорировать историю и стандартные соглашения. Сейчас можно встретить несколько подходов к оценке количества континентов на нашей планете. В одних Евразия является им сама по себе, в других же разделяется на Европу и Азию, а сама называется материком. Насколько можно судить по разным источникам, Евразию характеризуют и как континент, и как материк одновременно.

Особенности

Евразия — величайший материк, объединяющий Европу и Азию. Она простирается от западных границ Европы до тихоокеанского побережья России и занимает площадь в 33,8 миллионов квадратных километров. Континент Евразия населен более чем 5 миллиардами человек (что составляет около 70 процентов населения мира), проживающих в 90 разных странах и покрывает около трети суши.

Географы обычно считают одним из критериев определения континента наличие независимой тектонической плиты — составной части литосферы. Исходя только из этого определения, Евразию следует рассматривать как единый континент. Исторически и социально он разделен на два очень разных континента — Европу и Азию. Эгейское море, Уральские горы, Черное море, Кавказские горы и Каспийское море — это естественные границы, разделяющие их.

Евразия связана с Африкой узкой полосой суши у Суэцкого залива. Вместе три континента составляют прилегающий континент, называемый Афро-Евразией. Эти три континента также являются самыми густонаселенными в мире.

На одну только Евразию приходится более 36 процентов площади суши. Однако важно помнить, что «Евразия» относится не только к материку, но и к многочисленным островам — большим и малым — которые составляют часть двух континентов. Некоторые из них, такие как Великобритания, Филиппины, Япония и Индонезия, составляют целые страны.

Из-за большой площади, на которой расположена Евразия, она является домом для ряда экосистем и многочисленных форм суши. От обширной пустыни Гоби до высоких Гималаев, от Великой европейской равнины до побережья Средиземного моря, от суровых холодных регионов Сибири до мягких пляжей Индийского океана — этот материк испытывает почти все типы климатических условий. Именно на этой суше родились некоторые из величайших древних цивилизаций.

Евразию омывают 4 океана:

  1. Тихий
  2. Атлантический
  3. Северный Ледовитый
  4. Индийский

Рельеф этого материка отличатся от других большей сложностью: его территория расположена гораздо выше других и именно в Евразии находятся Гималайские горы с самой высокой точкой — Эверестом; равнины же простираются на тысячи километров. На территории Евразии расположена самая глубокая сухопутная впадина — берег Мертвого моря, который находится на 395 метров ниже уровня океана. Там же расположено и самое глубокое озеро — Байкал, являющееся хранилищем пресной воды (в нем содержится 20% всех мировых запасов).

Заключение

Евразия характеризуется сильными контрастами. Благодаря тому, что ее территория охватывает все климатические пояса, на ее территории можно встретить самые разные температурные режимы: приблизительно четверть территории занята вечной мерзлотой и столько же — знойными пустынями. На этой территории находятся большие запасы полезных ископаемых — как осадочных, так и магматических.

Ни на одном другом континенте нет такого разнообразия народов, как в Евразии. На ее севере обосновались славяне: русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, болгары, сербы, хорваты и т. д. Юг занимают народы Индии и Китая.

Итак, Евразия — это территория контрастов, крупнейший из всех материк, расположенный на нашей планете и единственный, кто омывается четырьмя океанами. Она занимает треть суши планеты и состоит из крупных частей — Европы и Азии. Континент Евразия вмещает в себя все климатические пояса и все климатические зоны. На его территории расположено самое большое и самое глубокое озеро, самая высокая гора и наша страна — Россия.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Путешествие по материкам!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.