Разноцветная полукруглая дуга, которая появляется на небе после летнего дождя, когда кое-где все ещё падают капельки, — одно из самых красивых и удивительных явлений природы. Давайте обратимся к исследованиям учёных, которые разгадали эту загадку, чтобы и мы понимали природу этого явления. А начнём с солнечного луча.
Если задать вопрос о том, какого цвета солнечный луч, многие скорее всего ответят, что белого. Но так ли это на самом деле? Ещё до опыта Исаака Ньютона в 1672 году учёным было известно, что если через призму — стеклянную многогранную фигуру — проходит солнечный свет, то он преобразуется в целую «смесь» цветных лучей, которая называется спектром. Мы можем увидеть и дома, что, если луч попадёт на краешек стекла, зеркала или мыльный пузырь, они начнут переливаться всеми цветами радуги.
Ньютон смог объяснить это явление. Оказалось, что если солнечные лучи встречают на своём пути две разные среды (например, воздух и стекло или воздух и воду), то при переходе из одной в другую они меняют своё направление и расщепляются. Это доказывает то, что луч солнца состоит из всех цветов радуги, а их смесь даёт белый цвет, который и воспринимается нашим глазом.
Радугу на небе мы видим именно тогда, когда идёт дождь и вместе с ним светит солнце. Ведь именно капельки дождя в этом случае и являются призмой. Однако, радугу можно увидеть только утром или вечером. Почему так происходит? Чтобы наши глаза могли уловить эту разноцветную дугу, они должны находиться на одной прямой с солнцем и центральной точкой радуги. А это возможно только в том случае, если солнце посылает свои лучи с запада или востока, а капельки дождя падают с противоположной стороны.